Trabajo colegiado de docentes para mejorar la comprensión lectora en castellano como segunda en la Institución Educativa N° 86120 - Solis Yanac, Graciela Esperanza (2018)
El presente plan de acción denominado: Trabajo colegiado de docentes para mejorar la comprensión lectora en castellano como segunda lengua en la institución educativa N° 86120, busca mejorar la comprensión de textos escritos en castellano. Para ello se ha aplicando la entrevista semiestructurada a los docentes, el análisis documental de las teorías y experiencias relacionadas con el tema. También se tuvo en cuenta los datos del Informe de resultados de la ECE 2016 a nivel local, regional y nacional. Donde muestra que la mayoría de los estudiantes se ubican entre los niveles de inicio y proceso.El presente trabajo se fundamenta en el enfoque pedagógico cuyo paradigma es el sociocultural. Este proceso se da a través de la transferencia de habilidades, lectoras y de producción, de la lengua materna a la segunda lengua. En conclusión el presente plan de acción, propone mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje en el área de castellano como segunda lengua, en la competencia comprende textos escritos Palabras claves: Estrategia metodológica, enseñanza-aprendizaje, comprensión lectora, castellano como segunda lengua. Educación Intercultural Bilingüe.