Programa de liderazgo pedagógico para fortalecer el clima institucional en una institución educativa de Lima - Remache Galvan, Yesenia Martha (2023)
Esta investigación busca fortalecer y promover un adecuado clima institucional al concientizar sobre el importante papel que cumple el liderazgo pedagógico en una institución educativa nacional de Lima. Esta investigación tiene como base metodológica al paradigma socio crítico, teniendo en cuenta al enfoque cualitativo, esta es una investigación educacional de tipo aplicada, el diseño es no experimental de corte transversal descriptivo, tomándose una muestra de un director, dos coordinadores pedagógicos y 23 docentes, esta investigación tiene como instrumentos de recolección de datos se tiene los siguientes: cuestionario y guía de entrevista. El diagnóstico realizado evidencia ciertos problemas de comunicación, falta de empatía, desinterés por el aspecto socioemocional, entre otros. Por lo cual, el resultado más relevante de la investigación está en diseñar un programa de liderazgo pedagógico aplicable y útil para el mejor desarrollo del clima institucional, a través del diálogo, la concientización y el trabajo colaborativo por parte de todos los integrantes. Por lo tanto, se concluye que el estudio tiene una perspectiva transformadora y formativa, respecto a la mejora del problema y la capacitación constante mediante la propuesta pedagógica, con el fin de asegurar no solo el desarrollo de un cómodo clima institucional, sino priorizar el adecuado desenvolvimiento del docente en el desarrollo de sus actividades pedagógicas.