Estrategias de marketing de las universidades de Lima para atraer nuevos ingresantes a la carrera de Comunicaciones - Ahon Silva, María Fernanda (2019)
La presente investigación estudia las estrategias de marketing más utilizadas por la Pontificia Universidad Católica del Perú, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Universidad Científica del Sur, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Universidad San Martin de Porres, Universidad de Lima y Universidad San Ignacio de Loyola. Como muestra se decidió seleccionar a estas siete universidades de Lima, puesto que dentro de su portafolio contaban con la carrera de Comunicaciones y además se posicionaron dentro de los primeros puestos del ranking universitario 2018 que lo realiza anualmente la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria. La oferta de carreras universitarias en Lima ha crecido exponencialmente en las últimas décadas. Esta dinámica de crecimiento ha generado una competencia entre universidades públicas y privadas para lograr posicionarse en un mercado que se consolida cada día. Esta disputa ha ocasionado un gran desafío para estas casas de estudios superiores, debido a que han experimentado nuevas propuestas para adaptarse a este cambio. Una de ellas es apostar por el marketing universitario como estrategia fundamental para captar mayor cantidad de prospectos estudiantiles o aumentar su posicionamiento dentro de su rubro.