Relación entre orientación de mercado y desempeño organizacional de las MYPES de fabricantes de prendas de vestir, La Victoria 2023 - Montenegro Palacios, Miguel Ángel (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre la orientación al mercado y el desempeño organizacional de las MYPES fabricantes de prendas de vestir del distrito de La Victoria. Se usó un enfoque cuantitativo, con tipo de investigación aplicada de alcance correlacional y el diseño de investigación fue no experimental-transversalcorrelacional. A la muestra compuesta por 209 gerentes de las MYPES fabricantes de prendas de vestir del distrito de La Victoria, se le aplicó los cuestionarios de Mendoza (2017) para la variable Orientación al mercado y Tseng y Lee (2014) para la variable Desempeño organizacional. Para determinar el estadígrafo a usar en la contrastación de hipótesis, se realizó previamente el test Kolmogorov-Smirnov; con lo cual se encontró que la muestra tenía una distribución no normal, para lo cual lo más recomendable es usar el coeficiente de correlación Rho de Spearman (Hernández y Mendoza, 2018) para contrastar las hipótesis. Finalmente se pudo hallar que la Orientación al mercado tiene una relación muy fuerte y positiva (r = 0.738, p = 0.000 < 0.05) con el Desempeño organizacional.