Propuesta de mejora para reducir demoras vehiculares en las intersecciones alrededor del centro comercial Mall Aventura Iquitos - Solano Cunti, Andrea Odalys (2025)
En las últimas décadas, se observa que la transformación espacial derivada de la formación y expansión de actividades comerciales en un área urbana ha vitalizado el papel de la planificación urbana y de manera similar ha influido significativamente en la configuración de las ciudades. Para ello, se aborda aspectos cruciales como la accesibilidad al lugar y la elección del modo de viaje de los usuarios para mitigar los nuevos grandes volúmenes vehiculares que atraen las actividades comerciales a las vías a su alrededor. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer mejoras que permitan disminuir los tiempos de demora vehicular de las intersecciones alrededor del centro comercial Mall Aventura Iquitos, el primer centro comercial de la ciudad, de acuerdo con el flujo vehicular actual. La estructura del trabajo sigue un proceso cuasi experimental porque se realizó una recolección de datos como volumen, tiempo de demora, distancia de separación entre vehículos, longitud de cola y el diseño de la geometría en las 5 intersecciones alrededor del centro comercial Mall Aventura Iquitos que abarca desde el pasaje de Petroperú hasta la calle San Lorenzo. Los resultados indican que la alternativa geométrica mejoraría significativamente las demoras vehiculares más de un 55% a largo plazo, por lo que se optó por priorizar la reubicación de semáforos, ya que es una solución más viable, adaptable y efectiva en el corto plazo al reducir las demoras vehiculares en un 15%.