Motivación y clima organizacional en una empresa de textiles de la ciudad de Lima - Mejía Eyzaguirre, Rosaura (2022)
La presente tesis aborda uno de los problemas existentes en los diversos grupos económicos referente a los escenarios personales, profesionales y económicos que ofrecen las empresas a sus colaboradores y que se agudiza en el actual contexto sanitario. Dichos escenarios se asocian a la estimulación con la que cuenta el personal para el desarrollo de sus labores y por ende a la percepción que poseen sobre su ambiente laboral. Bajo ese contexto, se ha seleccionado a la empresa Textiles INVESA S.A.C Ate Vitarte para el desarrollo del presente estudio y se ha planteado la siguiente interrogante: ¿Existe relación entre la motivación y el clima organizacional en una empresa de textiles de la ciudad de Lima? Asimismo, se establece la hipótesis de que existe una relación positiva entre ambas variables. Por otro lado, el tipo de investigación es básico y descriptivo puesto que genera nuevo conocimiento y reseña los hechos de las variables de estudio. El diseño es no experimental, transversal y correlacional ya que observa el comportamiento de las variables en un contexto real y en un momento determinado. En lo que refiere a la población, la misma está compuesta por 33 trabajadores y se aplica el muestreo probabilístico. La técnica desarrollada es la encuesta, el instrumento aplicado es el cuestionario y el análisis de datos considera el programa estadístico STATA. El estudio demuestra que existe relación significativa y positiva entre la motivación y el clima organizacional; por ello, se proponen acciones estratégicas a implementar por la empresa para lograr eficiencia y eficacia en el desarrollo de sus labores, considerando al talento humano y al clima organizacional como ejes fundamentales para la obtención sostenida de los objetivos empresariales trazados.