Mejora de hábitos de lectura en los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Pública Campaña de La Breña - Cerrón Romero, Lucia Dolores (2018)
El propósito del presente Plan de Acción es superar las deficiencias de los hábitos de lectura que genera la escasa comprensión lectora en los estudiantes del Primer grado de nuestra institución a partir de las causas y las con secuencias que genera, en una muestra de 09 estudiantes se empleó la técnica de la encuesta dirigida mediante la aplicación de un cuestionario con preguntas relacionadas al problema y con referentes teóricos sobre estrategias didácticas , monitoreo y acompañamiento y convivencia escolar. Los productos obtenidos son satisfactorios y se manifiestan en el logro de mejores resultados en el rendimiento académico y en los eventos educativos sobre comprensión lectora organizados a nivel provincial y regional. En conclusión, la ejecución del Plan de Acción, a través de las alternativas de solución pertinentes y contextualizadas, se concretó en la meta que se planteó en lograr un 60% en la mejora de los hábitos de lectura. El mejor ejercicio de liderazgo del directivo, el compromiso de los docentes para mejorar su desempeño docente, el de apoyo de los padres para ejercer sus roles como tales y el de los estudiantes para realizar lecturas espontaneas y útiles en su formación contribuyeron al logro de la meta propuesta.