Asociación entre la percepción de la imagen corporal y el nivel de actividad física en adolescentes de la sexta ronda de la cohorte menor de niños del Milenio 2021 - Palti Merino, Maria Paz (2025)
Introducción: La adolescencia es una etapa de importantes cambios en la que la percepción de la imagen corporal, influenciada por distintos factores, puede distorsionarse y afectar el comportamiento del individuo, generando modificaciones en sus hábitos. Objetivo: Analizar la asociación entre la percepción de la imagen corporal y el nivel de actividad física en adolescentes. Metodología: Estudio transversal secundario usando datos de la cohorte menor de Niños del Milenio en Perú. Se construyeron dos indicadores para percepción de la imagen corporal medida por la escala de siluetas de Collins: (i) estado nutricional percibido, (ii) correspondencia de la percepción de la imagen corporal con el estado nutricional. El nivel de actividad física se clasificó como cumple o no, según lo recomendado por la OMS. A través de una regresión de Poisson se calcularon razones de prevalencia crudas y ajustadas, para el estado nutricional percibido y para la correspondencia de la percepción de la imagen corporal y su asociación con el nivel de actividad física. Resultados: Mientras el 27.0% de la población tiene sobrepeso u obesidad, solo 8.1% se percibe como tal y el 63.2% sobreestima su estado nutricional. El 20.7% no cumple con la actividad física. Los que sobreestiman su peso tienen un 12% mayor probabilidad de cumplir con el nivel de actividad física (RPa:1.12[1.04-1.21], p=0.003). Conclusión: La percepción de la imagen corporal se asocia positivamente con el nivel de actividad física y una autopercepción distorsionada podría influir en comportamientos no saludables.