Monitoreo y acompañamiento pedagógico para mejorar aprendizajes en ciencias sociales en la Institución Educativa Pública José María Arguedas, Callao - Asencios Araindia, Venancio (2018)
El propósito del plan de acción es mejorar el nivel de aprendizajes en el área de Ciencias Sociales en la Institución Educativa Pública José María Arguedas del Callao, para el recojo de información se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Los resultados fueron que, el 70% de docentes no utilizan el material educativo adecuado, tienen dificultades para planificar, asimismo, el 60% de docentes tienen dificultades para aplicar estrategias adecuadas para promover la creatividad y el pensamiento crítico, el 75% de docentes considera que el monitoreo y acompañamiento pedagógico que reciben, es insuficiente, y el 50% de los docentes manifiestan que aún no están claras las normas de convivencia en la institución. Por todo ello se requiere ejecutar en forma permanente el monitoreo y acompañamiento a todos los docentes de Ciencias Sociales para mejorar los aprendizajes. Esta estrategia es importante tal como señala Minedu (2014), como una estrategia de formación en servicio centrada en la institución educativa, teniendo como finalidad mejorar la práctica pedagógica del docente. Con este plan de acción se podrá lograr la mejora de los aprendizajes en la institución educativa con la planificación, ejecución y evaluación de la estrategia antes señalada.