Resiliencia como variable mediadora entre la innovación y el desempeño empresarial - Muñoz Lexcequia, Francisco Benito (2024)
En los últimos tres años el mundo se vio inmerso en una pandemia que socavó las fortalezas de las personas y empresas a nivel mundial. En este entorno, surgieron empresas que, según la investigación de la literatura científica revisada, pudieron rápidamente reanudar sus operaciones y recuperar su desempeño financiero a partir de los resultados de la adopción de actividades de innovación y resiliencia (Messabia et al., 2022; Ratten, 2020). En tal sentido, Messabia señaló que las empresas que se enfocaron en actividades de innovación de producto y de procesos de negocio; mostraron factores de resiliencia durante y posterior a la pandemia; sobresaliendo y recuperándose durante y posterior a la pandemia. Con respecto a los constructos de investigación, Bouncken et al. (2021) mencionaron que innovación es la implementación de nuevos procesos de la empresa, relacionados al marketing, operaciones, calidad e interacciones externas de la empresa. Con respecto a la resiliencia, Nyikos et al. (2021) definieron a la resiliencia como la capacidad de una entidad para reconfigurar y/o adaptar su estructura ante una disrupción del entorno a fin de recuperar su condición inicial, y Wijaya y Rahmayanti (2023) señalaron que el desempeño empresarial es el nivel del éxito en el logro de los objetivos empresariales que pueden medirse mediante indicadores financiero y no financieros. Como se ha descrito, los tres constructos tienen una relación en el ámbito empresarial. En este contexto, el objetivo de esta investigación fue determinar la mediación de la resiliencia entre la innovación y el desempeño empresarial. El estudio de estas variables en el segmento empresarial objetivo concluyó que la innovación tiene una mayor influencia sobre el desempeño empresarial cuando la resiliencia actúa como mediadora entre estas variables.