Estrategia metodológica para la producción de textos orales en los estudiantes de la carrera de educación inicial de una institución superior de Ayacucho - Cordova Sulca, Zulma Zonia (2022)
La investigación esboza como propósito elaborar una estrategia metodológica para potenciar la producción textos orales en los estudiantes del ciclo X del curso de Prácticas Preprofesionales de la Carrera de Educación Inicial de una institución superior de Ayacucho. Se trata de una investigación educacional de tipo aplicada que responden al paradigma sociocrítico interpretativo, con un enfoque cualitativo. Se tomó una muestra seleccionada por conveniencia y mediante el muestreo no probabilístico a tres educadores de la especialidad y 20 alumnos del X ciclo, mediante el muestreo no probabilístico. Como parte del estudio de campo se aplicaron instrumentos de recojo de datos: observación a clases y entrevista a los profesores; cuestionario a los alumnos y el criterio de expertos para validar la propuesta diseñada. Los resultados del diagnóstico evidencian deficiencias en los catedráticos por carencias en el uso de metodologías dinámicas que fortalezcan la ejercitación del pensamiento crítico, reflexivo y las habilidades comunicativas de forma que conduzca al alumnado a producir textos orales en las sesiones de clase. Se tributa a la práctica docente una estrategia metodológica que según sus bases teóricas guían al profesor en la clase a ejercitar en los educandos la construcción de textos orales a partir de la optimización de la enseñanza-aprendizaje.