Dependencia emocional en parejas homosexuales de una universidad privada de Lima Metropolitana - Subileta Yangali, Rosaluz Alheli (2020)
El propósito del presente estudio era conocer cómo se expresa la dependencia emocional en parejas homosexuales de una universidad privada de lima metropolitana, para ello se realizó una investigación de tipo cualitativa de diseño fenomenológico hermenéutico. La técnica de investigación que se empleó para realizar la recolección de datos fue la entrevista semiestructura a 12 mujeres de 20 a 30 años, equivalente a 6 parejas. El análisis de los datos obtenidos se hizo mediante el programa Atlas.ti 7.5. Los resultados permitieron identificar 4 categorías relacionadas a la dependencia emocional en parejas homosexuales: prioridad a la pareja, voracidad afectiva, necesidad de agradar y miedo al rechazo. Se concluyó que la prioridad a la pareja impide que las personas realicen actividades de su agrado, relacionadas al trabajo o estudio por pasar más tiempo con su pareja, asimismo existe una necesidad de que su pareja siempre la incluya en sus planes. Cabe resaltar que la necesidad de agradar a su pareja altera lo que sucede en su entorno y no permite que se desenvuelva con normalidad y finalmente el vivenciar relaciones de pareja de su agrado, genera temor a dejar de ser amadas por parte su pareja.