Trabajo colegiado mejora los aprendizajes en la Institución Educativa Pública N° 413 Quilcas - Gaspar Huánuco, Heldy Rosario (2018)
El plan de acción denominado trabajo colegiado en la mejora del aprendizaje del área de comunicación de la institución educativa N° 413, tiene el propósito de elevar el nivel de logro de aprendizaje en la comprensión de textos orales del área de comunicación, en relación al problema se ha aplicado la una encuesta a los docentes y se propone el objetivo de elevar el nivel de logro de aprendizaje; de acuerdo con Vivian Robinson se planteó las alternativas de solución relacionadas con los objetivos específicos: fortalecer el desarrollo de los procesos didácticos en la comprensión de textos orales, promover el monitoreo y acompañamiento para el desarrollo de los procesos didácticos de la comprensión de textos orales y empoderar al personal docente de estrategias para la elaborar los acuerdos de convivencia en el aula. La institución educativa tiene la finalidad de mejorar los aprendizajes de los niños y niñas, atendiendo las demandas de aprendizaje que los docentes implementan mediante el trabajo colegiado y alcanzar con éxito el perfil de egreso de educación básica del ministerio de educación y de la Universidad San Ignacio de Loyola para optar el título profesional de Segunda especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico.