Acompañamiento pedagógico al desempeño docente en la didáctica de comunicación y matemática - Bueno Bustamante, Felicita Sonia (2018)
Acompañamiento Pedagógico al desempeño docente en la didáctica de Comunicación y Matemática, es la denominación del Plan de Acción que se presenta. Este plan surge como respuesta a la problemática priorizada “Inadecuada ejecución de resolución de problemas y la didáctica, propia de las competencias comunicativas” el que ha sido resultado de un proceso de diagnóstico acerca de la labor pedagógica del personal docente, realizado en la Institución Educativa N° 70718. Este diagnóstico se efectuó a través de observaciones en aula, aplicando las cinco rúbricas de evaluación del desempeño conjuntamente con el cuaderno de campo y una entrevista a profundidad a través de una guía de entrevista y una grabadora, aplicado a una muestra de seis profesores de diversos grados de la institución. La intención del presente plan es optimizar la aplicación de secuencias didácticas en la praxis pedagógica a partir del acompañamiento pedagógico del docente, el que permitirá elevar los índices de aprendizaje de los educandos, a desarrollarse en la institución. Así mismo, con la implementación de este plan se espera en los docentes concretizar tres propósitos: Realizar el proceso de planificación de los diseños de clase a través de círculos de aprendizajes, Promover el dominio de secuencias didácticas a través del acompañamiento pedagógico e implementar el trabajo colegiado practicando una convivencia democrática. Un marco teórico y aportes de experiencias respaldan este trabajo.