Esquirolaje tecnológico: Nuevo medio de afectación al derecho de huelga. Propuesta para su regulación en el ordenamiento peruano - Arquinigo Lugo, Solange Carmen Felicita (2022)
El presente trabajo de investigación aborda la cuestión del esquirolaje tecnológico como nuevo mecanismo de reemplazo de trabajadores durante el desarrollo de la huelga; este derecho es respaldado de forma interna como externa, a pesar de ello, persisten conflictos de aplicación ante la falta de claridad en la regulación peruana en relación al reconocimiento del uso de la tecnología como herramienta obstaculizadora aprovechada por el empresario para impedir el ejercicio del derecho de huelga. Reconociendo la incidencia que tiene la tecnología en el mundo del trabajo, se revisa las discusiones de la doctrina y las resoluciones de la jurisprudencia internacional en los que se aborda el esquirolaje tecnológico y se analiza la vulneración al derecho de huelga ante este nuevo escenario. Asimismo, se presenta una propuesta normativa que incorpora al esquirolaje tecnológico en el ordenamiento peruano.