Liderazgo transformacional y desempeño organizacional en las entidades bancarias de Lima Metropolitana, 2024 - Amaro Hermoza, Katherine Wady (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar si existe relación entre el liderazgo transformacional y desempeño organizacional en las entidades bancarias de Lima Metropolitana, 2024. Metodológicamente esta investigación fue de tipo básico, de alcance correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 300 colaboradores, correspondientes a 10 agencias de tres entidades bancarias ubicadas en Lima Metropolitana; mientras que la muestra fue de 169 colaboradores entre personal comercial y operativo de mando medio de las referidas agencias bancarias. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario el modelo Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ-5X), sustentado en la teoría del liderazgo transformacional de Bass y Avolio (Influencia idealizada conducta, influencia idealizada atribuida, motivación inspiracional, estimulación intelectual y consideración individualizada) y el Cuestionario de cuadro de mando integral de Kaplan y Norton (Perspectiva financiera, perspectiva del cliente, perspectiva de procesos internos y perspectiva de aprendizaje y crecimiento). Los resultados obtenidos confirmaron la relación entre el liderazgo transformacional y desempeño organizacional, respaldado por un Rho de Spearman de 0,767** y un p valor <0.05. Lo cual ratifica la existencia de una correlación directa y positiva muy fuerte con un 95% de confianza entre ambas variables. Concluyendo que al realizar acciones en favor del liderazgo transformacional se mejorará el desempeño organizacional de las entidades bancarias, contribuyendo a la competitividad empresarial y el progreso del sector bancario.