Niveles de comprensión de lectura en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Técnico Agropecuario Cayacaya - Sacachipana Yucra, Daniel (2018)
El problema priorizado del presente Plan de acción es “ Bajos niveles de comprensión de lectura en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Técnico Agropecuario Cayacaya” la intención fundamental es mejorar la comprensión de textos en los estudiantes, esta problemática se evidencia debido a que en la evaluación ECE de 2015, el 86% de alumnos de segundo grado se encuentran en nivel inicio en área de lectura, asimismo los otros grados también manifiestan bajos niveles de comprensión de lectura, entonces es primordial capacitar a docentes en estrategias metodológicas adecuadas de comprensión de lectura, en los estudiantes promover el hábito de lectura, a los padres de familia involucrar la participación activa en el aprendizaje de sus hijos y realizar monitoreo y acompañamiento en la práctica pedagógica del docente en aula permanentemente, aplicando estas alternativas de solución se optimiza los niveles de comprensión de lectura. Enseñando estrategias de comprensión se forman lectores autónomos, capaces de interpretar diferentes tipos de textos (Sole, 1998). Para investigar los aspectos en el Plan se ha utilizado, como fuente de información a 80% docentes en los dos aspectos a conocer, empleando como Técnica observación de clase y como instrumento ficha de observación, referente a fuente de información a 40% de Padres de familia, la técnica es la entrevista y el instrumento guía de entrevista. Los aspectos propuestos, permiten alcanzar niveles de comprensión de lectura satisfactorios.