Estrategia pedagógica para mejorar la competencia profesional del docente en ciencia y tecnología de primaria de una institución educativa de Lima - Retamozo Zegarra, María Maritza (2024)
El trabajo investigativo tiene como objetivo el diseño de una propuesta de estrategia pedagógica para mejorar la competencia profesional del docente en Ciencia y Tecnología del VI grado de Educación Primaria de una institución educativa pública de Lima. Para dicho trabajo, se aplicó el paradigma socio-crítico interpretativo, el enfoque metodológico es cualitativo y la investigación es educacional de tipo aplicada. Esta metodología de contenido analítico e interpretativo ayuda a comprender la realidad pedagógica. La muestra seleccionada por conveniencia la conforma: un director, un subdirector, dos profesores y 66 estudiantes de Primaria. Las técnicas empíricas aplicadas en el trabajo de campo: observación en clase de los docentes, entrevista al director y subdirector, prueba pedagógica a los estudiantes y el criterio de juicio de expertos para validar la propuesta pedagógica. Todo ello, permitió acopiar la información, triangularla y detectar las deficiencias en los conocimientos y habilidades científicas en los alumnos en la enseñanza y aprendizaje del curso de Ciencia y Tecnología. A partir del resultado real se modela una propuesta de intervención pedagógica docente con el propósito de mejorar sus competencias didácticas en la enseñanza de los conocimientos científicos y tecnológicos.