Debilidades en la práctica de hábitos y actitudes ambientales en los miembros de la comunidad - Arteta Jimenez, Neil Alain (2018)
El Plan de Acción, es producto de un análisis, reflexión y toma de decisiones, frente a diferentes problemas identificados en la institución educativa primaria N° 71 003 “DEV”, la misma que se encuentra ubicada en la pequeña Roma de América Juli, Chucuito, Puno; mediante un diagnóstico se priorizó, la debilidad en la práctica de hábitos y actitudes ambientales, que generaba una gran contaminación ambiental, producto de la debilidad en la incorporación del enfoque ambiental en la diversificación curricular por los docentes, el desconocimiento en la práctica de las cinco erres (reciclar, reutilizar, reducir, regular y reparar) y el desinterés y desconocimiento en el manejo de residuos sólidos, a través de la realización de diferentes acciones como son: talleres de fortalecimiento de capacidades, implementación de contenedores, planificación de jornadas de reflexión dirigido a toda la comunidad educativa con la finalidad de concientizar sobre la relevancia del tema. Para el desarrollo del plan de acción se trabajó con referentes teóricos para sustentar mejor el problema y el propósito propuesto; a su vez con una muestra significativa de docentes y estudiantes, utilizando grupos de discusión y entrevistas como técnica, denotándose la incorporación del enfoque ambiental en la diversificación curricular y la comunidad educativa.