Integridad pública y su influencia en la lucha contra la corrupción de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral - 2023 - Alvis Mariño, Catherine Yvette (2024)
La presente investigación tiene como finalidad comprobar la relación existente entre las variables de Integridad Pública y Lucha contra la Corrupción de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral 2023. Es fundamental analizar de qué manera influye la Integridad Pública en la Lucha contra la Corrupción, para determinar qué aspectos de las políticas de integridad pública se deben fortalecer y mejorar, identificando los motivos por los cuales, la integridad pública no se ha implementado en su totalidad en dicha institución. En ese sentido, es importante evaluar si los servidores civiles efectúan sus labores tomando en consideración la integridad pública y los valores éticos en el marco de una cultura organizacional y bajo un enfoque de integridad pública, en concordancia con la misión y visión de la Entidad. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de alcance descriptivo correlacional, diseño no experimental y transversal. La población de estudio estuvo conformada por 100 servidores civiles a quienes se les aplicó una encuesta de 42 preguntas con la finalidad de analizar y conocer la percepción que tienen sobre la integridad pública y la lucha contra la corrupción de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral 2023. La investigación ha demostrado de manera concluyente que la Integridad Pública tiene un impacto significativo en la reducción de la corrupción. Esto se respalda no solo por el nivel de significancia obtenido (p < 0.01) que valida la hipótesis original, sino también por el alto índice de correlación (0.921) entre las variables de estudio, confirmado mediante el análisis del Rho de Spearman.