El cuerpo mirado: la narrativa afroperuana en el siglo XX - Leonardo Loayza, Richard Angelo (2016)
A pesar de que junto a los indígenas los afrodescendientes han sido posicionados como los marginales de la nación, estos últimos fueron encajados de cierto modo en las estructuras de alteridad. No se les institucionalizó como un "verdadero otro" sino que se les ha considerado como ciudadanos comunes, aunque de segunda clase económica y política. El cuerpo Mirado aborda el estudio de la representación, el estereotipo y la exotización en la narrativa afroperuana del siglo XX (1928-2001) llenando un vacío en la literatura nacional.