Estudio de prefactibilidad de infusión hecha a base de cascarilla de cacao - Blacido Paredes, Junior Esleiter (2020)
La Presente investigación consta de un estudio técnico, económico y práctico acerca de la manufactura del producto infusión a base de cascarilla de cacao para ser comercializado en un segmento plus determinado. En el trabajo se plantea la realidad del mercado en que se va a desenvolver el producto, así como el plan de marketing y oferta del producto. También se tiene la ingeniería del producto como su composición, proceso productivo y equipos necesarios. Se realizó la selección del tamaño de planta considerando diversos aspectos y el requerimiento de personal capacitado para llevar a cabo el proceso productivo, la disposición de la planta y distribución de procesos. En el trabajo se revisaron los impactos de llevar a cabo el proceso y comercialización del producto, así como el análisis económico y financiero para constatar la rentabilidad del producto y llevar a cabo el negocio. Luego de tener todos los elementos necesarios para su análisis se procedió a redactar las conclusiones y recomendaciones del caso, teniendo como conclusión la rentabilidad positiva del producto, a un precio de comercialización de 6.90 soles por caja de 12 unidades; arrojando una rentabilidad de más de 12% como Tasa Interna de Retorno.