Regulación de la capacidad adquirida en los menores de edad en el Código Civil Peruano: análisis y perspectivas - Bustamante Flórez, Luis Germán (2024)
La emancipación de los menores de edad es un proceso mediante el cual un adolescente obtiene una mayor capacidad jurídica que otros menores contemporáneos, antes de alcanzarla en su plenitud con la mayoría de edad, esto le permite tomar decisiones para algunas situaciones sin la necesidad de la aprobación de sus padres o tutores legales. Se fundamenta en la autonomía progresiva de las personas. En nuestro país, esta institución se encuentra normada en el artículo 46 del Código Civil. La presente investigación tiene como objetivo principal analizar cómo está regulada la figura de la emancipación en el Código Civil Peruano, para una adecuada interpretación y aplicación en la vida cotidiana. En el aspecto metodológico, se efectuó una investigación básica, de enfoque cualitativo, realizándose entrevistas a profesionales del derecho especializados en materia civil y familia; de igual manera, se buscó información doctrinaria y legislación comparada. El diseño de la investigación es explicativo-jurídico, ya que examina la aplicación de la figura de la emancipación y su aplicación efectiva en la sociedad. Se concluyó que existe una incorrecta interpretación de esta institución en nuestro país, al igual que esta normada de forma desfasada en cuanto a su práctica en el ámbito social.