La danza tradicional andina y el desarrollo integral de niños de 5 años de la comunidad Taypicha, Apurímac - Herbas Cuevas, Sunilda (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “La danza tradicional andina y el desarrollo integral de los infantes de 5 años de la comunidad Taypicha, Apurímac” tuvo el objetivo de comprender el efecto de la danza popular andina en la formación integral de los infantes de dicha comunidad. Este estudio surgió debido al interés de reconocer de como la danza tradicional andina contribuye al desarrollo integral de los niños y niñas en la edad escolar. Para estos fines se empleó una metodología cualitativa, de tipo descriptivo y un diseño fenomenológico, la cuales permitieron una comprensión exhaustiva y detallada de los fenómenos de estudio. La muestra estuvo compuesta por 10 infantes de 5 años de la comunidad Taypicha, Apurímac a los que se le aplico 10 fichas de observación; además, se ejecutaron 2 entrevistas docentes de nivel inicial de 5 años. Ambos instrumentos utilizados fueron validados por juicio de expertos, y el análisis de la información recolectada se realizó mediante el análisis temático y la triangulación de expertos. Los resultados obtenidos señalan que la danza tradicional andina impacta favorablemente en el desarrollo del área comunicativa, motriz, cognitiva y socio afectiva de los infantes de la comunidad Taypicha, Apurímac, ya que su práctica continua estimula diferentes áreas del cerebro y del cuerpo que contribuyen al desarrollo de dichas áreas. Como conclusión, la danza tradicional andina favorece la preparación integral de los infantes de la mencionada comunidad.