Propuesta de mejora en el proceso interno de las cuentas por cobrar de la empresa A. Jaime Rojas S.A. Lima-2019 - Toledo Leyva, Jesus (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional (TSP) “Mejora en el proceso interno de las cuentas por cobrar de la empresa A. Jaime Rojas S.A. Lima-2019”, tiene como objetivo mejorar el proceso de cuentas por cobrar de la empresa y la finalidad de mitigar los problemas de liquidez ocasionados. Para poder determinar el origen de los problemas de liquidez, que en mayor valor eran ocasionados por los retrasos en los pagos por parte de los clientes, se analizó el flujograma de cuentas por cobrar, donde se halló cuatro riesgos que evidenciaban un bajo control y supervisión. Por tal motivo, el responsable del área de facturación y cobranzas tuvo la responsabilidad de analizar e investigar una alternativa de solución que ayude a mejorar la recaudación de dinero ingresado por cobranzas y así evitar retrasos en los pagos a proveedores de mercadería, personal y proveedores de servicios que son el soporte en el proceso de despacho. La alternativa de solución elegida tendrá un costo de 128,200 soles con un tiempo de ejecución de tres meses, la cual, al ser analizada a través del flujo de cobranzas, nos arroja una mayor recaudación en un plazo promedio de cobranzas de 34 días. Asimismo, se evaluó la inversión a través del flujo de caja proyectado obteniendo un VAN de 28,806,308 soles, una TIR de 65.25 % y un resultado de costo beneficio de 29.80 soles por cada sol de costo. Todos los resultados positivos nos indican que el proyecto es viable. La investigación nos demuestra que, con la implementación de la mejora en el proceso de cuentas por cobrar, la empresa A. Jaime Rojas podrá optimizar su liquidez.