Implementación de metodología de trabajo para reducir el tiempo de entrega del software en una empresa logística peruana, 2021 - Zúñiga Flores, Marco Antonio (2021)
Las empresas en el Perú se vienen transformando para agilizar sus procesos, innovando y reduciendo tiempos en sus lanzamientos de servicios y/o productos. Estos objetivos son alcanzados invirtiendo en tecnología, todo ello como parte de su oferta de valor hacia sus clientes y la sociedad. En línea con este cambio, la transformación digital y la agilidad se han convertido en estrategias organizacionales y la inversión para ejecutarlas ha ido en aumento, por el efecto de aislamiento generado por el virus SARS-CoV-2, ya que de muchas compañías empezaron a brindar diferentes plataformas virtuales y proceso más agiles para accionar a sus solicitudes internas y externas. El área de tecnología y las empresas que brindan este tipo de servicio son actores importantes en las estrategias de las organizaciones, por lo que estas deben actualizarse constantemente con nuevas tecnologías y metodologías de trabajo para garantizar la entrega temprana de los sistemas de información. De esta manera las empresas garantizaran su permanencia en el mercado a través de su competitividad y su innovación. En el presente documento se describirá el proyecto aplicado en una empresa logística peruana el cual tuvo como objetivo reducir los tiempos de entrega del desarrollo de software para las soluciones informáticas. Para lo cual en el proceso actual se aplicaron diferentes mejoras donde se puso como objetivo principal la implementación de un marco ágil de trabajo, conocido como el framework Scrum, y de herramientas tecnológicas. Estas permitieron alcanzar el objetivo de reducir de doce a cuatro semanas la entrega del desarrollo de software, considerando que el proceso antiguo se realizaba en 12 semanas, en promedio, para un requerimiento de características similares y con el mismo número de personas involucradas.