La gestión curricular en la aplicación de procesos pedagógicos y didácticos en comprensión de textos en la Institución Educativa Pública N°82378 - Rojas Vega Bazán De Huertas, Elisa Dolores (2018)
Esta investigación tiene como propósito elaborar un plan de acción que favorezca la solución del problema denominado: Inadecuada gestión curricular en la aplicación de procesos pedagógicos y didácticos en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje de comprensión de textos en la Institución Educativa No 82378 de La Palma-Cachachi- Cajabamba- Cajamarca. Se pretende erradicar la situación problemática que fue identificada utilizando la estrategia árbol de problemas. La muestra de estudio se ha escogido directa e intencionadamente, en esta Institución Educativa de característica multigrado, se cuenta con 60 estudiantes, 4 docentes y 36 padres de familia, las técnicas utilizadas para el acopio de la información son la entrevista y su guía. Para lo cual se han revisado referentes teóricos y conceptuales, así como estudios de experiencias exitosas realizadas en el país. En conclusión, el siguiente plan acción resulta relevante porque plantea una alternativa de solución pertinente y viable y que se ve respaldada por experiencias documentadas con productos exitosos, que buscan mejorar la gestión docente, a través de manejo de procesos pedagógicos y didácticos para mejorar los niveles de comprensión lectora de los estudiantes de la institución educativa N°82378 de La Palma.