Diseño de guía educativa para mejorar la interacción social entre niños de 3 a 5 años neurotípicos y con TEA - Herrera Barzola, Antuanet Brigitte (2025)
En la actualidad, la inclusión educativa de niños con TEA representa un desafío en muchos contextos. La realidad en las aulas regulares muchas veces contrasta con los ideales de la educación inclusiva. Por ello, gran parte de las profesoras carecen de la formación y las herramientas necesarias para abordar adecuadamente las necesidades de estos niños, lo que genera una experiencia negativa, con poca o incluso nula interacción social entre los niños con TEA y sus compañeros de clase. A partir de la investigación, se formuló la siguiente pregunta: ¿En qué medida el diseño de una guía educativa puede contribuir a mejorar la interacción social entre niños neurotípicos y niños con TEA de 3 a 5 años dentro de una institución educativa básica estatal en el distrito de Ate? Para dar respuesta a la pregunta se elaboró una guía educativa que contó con información y actividades recreativas, estructurada en cuatro capítulos. El enfoque de la guía educativa fue difundir información sobre el TEA y brindar apoyo a las docentes de nivel inicial para fomentar la interacción social entre niños neurotípicos y niños con TEA. El público objetivo recibió de manera positiva el proyecto, logrando evidenciarse el uso y la funcionalidad de las actividades propuestas en la guía dentro del aula.