La gestión de proveedores como factor de rentabilidad en la unidad de negocio de productos de limpieza de una empresa familiar en Lima, 2018 - Gibaja Ordoñez, Angel (2018)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo analizar cómo la gestión de proveedores influye en la rentabilidad de una empresa familiar de fabricación de productos de limpieza en general. Hay empresas familiares que no controlan sus áreas o no se profesionalizan en el tiempo adecuadamente, lo que origina reducción en las utilidades y puede traer como consecuencia a un mediano plazo el quiebre o problemas financieros para la organización. Es por ello que el presente trabajo busca replicar bajo mi experiencia laboral y personal como una empresa familiar puede mejorar su rentabilidad planteando dos alternativas estructuradas y acorde con los problemas existentes dentro de la empresa. Para ello, fue necesario utilizar herramientas de calidad para ubicar cuales son los problemas tanto generales como específicos y en base a ello buscar las mejores soluciones para mitigar dichos problemas. Además, fue necesario el trabajo en equipo con todas las áreas para crear procedimientos claros de todas las funciones y responsabilidades de cada área con los indicadores adecuados para que sea perdurable en el tiempo. Para finalizar, el trabajo cuenta con ejemplos claros de las estrategias que se utilizaron para solucionar los problemas encontrados y los montos que se lograron ahorrar en la organización.