Mejorando los procesos pedagógicos para elevar los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del 4° grado de la Institución Educativa 30555 - Gonzáles Soto, César Arturo (2018)
El Plan de Acción, es una herramienta para fortalecer el accionar del líder pedagógico, promoviendo el desarrollo del desempeño docente tomando como punto de partida la autoevaluación que le permita construir y reconstruir la práctica, enriqueciendo el manejo de estrategias de enseñanza que conlleven al mejoramiento de la comprensión lectora, piedra angular en la formación de estudiantes críticos, innovadores, investigadores, éticos y con capacidad de emprendimiento. Antes de proceder al proceso de selección y la correspondiente aplicación de la técnica, se realizó la categorización a través de una matriz, de la cual se desprendió el instrumento a utilizarse que se estructuró de criterios, indicadores y reactivos específicos. En el presente estudio, se determinó emplear como técnica la encuesta, de tipo categorizado que tuvo como instrumento el cuestionario. Se utilizó una encuesta, uno para los docentes, quienes desarrollaron, para hacer el análisis, del caso. También referimos que el monitoreo y acompañamiento a los docentes, es una tarea fundamental para mejorar la docencia, brindándoles ayuda en la aplicación de estrategias y técnicas; que van a mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de la institución.