Monitoreo y acompañamiento pedagógico para mejorar la comprensión lectora en la Institución Educativa Pública Nº 82221 - Gil Núñez, Elmer (2018)
El presente trabajo tiene como propósito elaborar un plan de acción que permita dar solución al siguiente problema: Escaso monitoreo y acompañamiento pedagógico a los docentes en el uso de estrategias de comprensión lectora en la institución educativa pública 82221 de la comunidad de Cabra Cabra – Nuevo San José, distrito de Namora. Para efectivizar el trabajo en la solución del problema la muestra ha sido seleccionada por la comunidad educativa, se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista a tres docentes de la institución educativa, para recoger los problemas y priorizarlo. Las acciones del plan de acción se sustentan en el Marco del Buen Desempeño directivo, el Marco del Buen Desempeño Docente, la Resolución Ministerial N°088-2017, Currículo Nacional, Módulos de la USIL, Compromisos de Gestión Escolar y el enfoque de gestión basado en procesos. Los principales resultados que se espera solucionar es la mejorar la práctica pedagógica de los docentes y alcanzar niveles de aprendizaje óptimos en los estudiantes. Se concluye que este plan de acción a través de la implementación del Monitoreo, acompañamiento y evaluación pedagógica en la institución educativa N°82221 de la comunidad de Cabra Cabra, sirve para mejorar los aprendizajes en comprensión lectora de dicha institución educativa. Además, el presente trabajo se sustenta en los compromisos de gestión escolar y los procesos educativos, dando principal énfasis a las dimensiones de gestión curricular, MAE y convivencia escolar.