Trabajo colegiado para entornos virtuales generados por las Tic en educación primaria - Mariscal Carlos, José Luis (2018)
El plan de acción ha sido elaborado con la finalidad de fortalecer a las docentes de educación primaria en la utilización de entornos virtuales generados por las tic en las sesiones de aprendizaje de clases y dar solución al problema diagnosticado de desinterés en el uso de los equipos tecnológicos como herramienta educativa en la práctica pedagógica de la institución educativa Nº 20547 Manuel A. Odría del distrito de Chicla; para ello se planteó el objetivo de mejorar el uso de los equipos tecnológicos como herramienta educativa en la práctica pedagógica en el nivel primaria mediante los entornos virtuales generados por las TIC, la metodología es cualitativa, se trabajó con una población de 6 docentes. Para recoger la información se aplicó el instrumento del cuestionario escrito y la técnica empleada fue la encuesta. En el diagnóstico realizado se percibe que las docentes tienen limitadas estrategias para fomentar el uso del equipamiento tecnológico con que cuenta nuestra institución educativa para que puedan realizar sesiones de clases más enriquecedoras y atractivas. Actualmente el proceso pedagógico debe ser visto como un acto transformador y orientador teniendo como objetivo el fortalecimiento directo de la práctica docente e indirecto de los estudiantes. Por tanto, concluimos que el trabajo tiene un matiz de carácter formativo y sólido, en cuanto a la superación del problema planteado mediante la aplicación de diferentes actividades como el monitoreo, acompañamiento y evaluación y el desarrollo del trabajo colegiado.