Fabricación y comercialización de empaque de papel biodegradable - Contreras Choque, Cinthia Mercedes (2018)
La presente idea de negocio trata la fabricación y comercialización de empaques de papel de distintos tamaños con diseños de logos personalizados. que se caracterizan por ser biodegradables, ya que son fabricados con materiales y sustancias que se pueden descomponer en ambientes naturales, teniendo un tiempo de degradación de aproximadamente 1 año, a comparación de las bolsas normales, que duran varios años. Considerando los resultados de este proyecto de investigación realizada, se concluye que es viable la propuesta planteada por la rentabilidad encontrada, teniendo en cuenta que en nuestro país se encuentra en la gran oportunidad ya que el congreso ha realizado iniciativas para evitar el uso de las bolsas comunes, a través del proyecto de Ley N° 2696/2017-CR, donde se incentiva el uso de bolsas y recipientes no contaminantes y de material biodegradable, y así se muestra que el proyecto también ayuda a eliminar el impacto ambiental que causan las bolsas plásticas comunes, De acuerdo con los resultados de la viabilidad económica y financiera se determino que el proyecto de FABRICACION Y COMERCIALIZACION DE EMPAQUE DE PAPEL BIODEGRADABLE es viable. En el cual explica e indica la evaluación económica financiera que da como resultado un VAN ECONOMICO de S/ 359,982.73 soles y un TIRE de 25.44%; y también un VAN FINANCIERO de S/ 489,019.91 soles y un TIRF de 28.45%.