Selección del surtido para el incremento de la rentabilidad de la categoría de accesorios organizadores de un supermercado - Medina Paredes, Luz Melani (2016)
La presente investigación plantea una metodología para seleccionar el surtido de una categoría en un supermercado. Se desarrollará en la primera parte el problema de la investigación, marco referencial, objetivo e hipótesis. El problema de la investigación que se ha detectado en el supermercado a investigar es el amplio listado de productos en la categoría de accesorios organizadores, y que no todos los productos son rentables, esto se ha reflejado en el ratio del mes de junio y julio con un 25% de rentabilidad sobre las ventas, y si revisamos el mismo ratio a través del tiempo, es muy bajo y es por ello que se necesita una evaluación y análisis de la categoría y los productos que actualmente la conforma. Desarrollaremos el modelo OPTAS o también denominado “Modelo de optimización de la gestión de surtido en una tienda minorista”, que es básicamente un modelo de procedimientos, en el paso 4 se necesita desarrollar un algoritmo que no podemos aplicarlo al trabajo puesto que es estático y no mostraría una situación real de la categoría, en su lugar hemos propuesto la Ley de Pareto, el cual utilizamos para un análisis a detalle por volumen de ventas, margen bruto y unidades vendidas. En la segunda parte de los resultados, validaremos la hipótesis. Como podemos verificar, al aplicar el modelo propuesto, veremos como el lista se irá reduciendo quedando solo los productos que en verdad el cliente requiere y esto lo pasaremos a comprobar en un encuesta administrada a la tienda de Plaza Vea La Molina, por ser la más representativa con respecto ventas de las categoría de accesorios organizadores. Para finalizar, en la discusión se contrastará los resultados versus la hipótesis, y mostraremos los resultados de la aplicación del modelo a la categoría y el incremento de la rentabilidad, haciendo una mejor selección en los productos. Las conclusiones se desarrollan en un listado de 4 puntos importante que se recogen al terminar el proyecto. Vemos que la selección del surtido si incremente el nivel de rentabilidad de la categoría en estudio, el aumento de la cuota de mercado también es un factor importante.