Cultura organizacional y el desempeño laboral, caso: cadena de juguería frutix, Lima, 2021 - Villalobos Moriya, Patricia Aracelly (2022)
La presente investigación tiene como propósito determinar si existe relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral, en la Cadena de Juguería Frutix. Metodológicamente fue un estudio de tipo aplicado, con diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. En la recolección de la información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, con una muestra de 40 colaboradores del área administrativa de la Cadena de Juguería Frutix. Respecto a los cuestionarios, para la variable cultura organizacional, tuvo como base teórica, la teoría de Valores por Competencia de Cameron y Quinn (1999), de igual manera, para la variable Desempeño laboral, se basó en la teoría de la evaluación de desempeño laboral de Koopmans (2011). Los resultados descriptivos e inferenciales de la investigación, demostraron una correlación positiva y muy fuerte de las variables mencionadas con un coeficiente de Pearson (r=0.939). Asimismo se comprobó la existencia de una correlación positiva entre las dimensiones de la variable cultura organizacional y la variable desempeño laboral. Concluyendo que en la Cadena de juguería Frutix, si existe una relación entre su nivel de cultura organizacional y el desempeño laboral de sus colaboradores.