Comunicación interna y la cultura organizacional en una universidad de Lima, 2025 - Vilcapoma Matos, Jeynns Myry (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la comunicación interna y la cultura organizacional en una universidad de Lima, 2024. Metodológicamente, el enfoque fue cuantitativo, método deductivo, con un diseño no experimental, correlacional y tipo de básica, se contó con 263 personas, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estandarizado diseñado por Denison con 60 ítems y otros de 23 ítems diseñado para la comunicación interna. Los resultados descriptivos indicaron que la comunicación interna es moderada 60,5% y la cultura organizacional es presenta deficiencia con 63,1%. Mientras los resultados estadísticos indicaron que las dimensiones de la cultura organizacional como implicancia (Rho=0,802- p=0,01), la consistencia (Rho=0,768- p=0,01), la adaptabilidad (Rho=0,824- p=0,01) y misión (Rho=0,844- p=0,01), se correlación muy fuerte y positiva entre la comunicación interna. Concluyendo que existe una relación significativa entre comunicación interna y la cultura organizacional con una correlación de 0,837 y p=0,01.