Propuesta de mejora en el proceso de saneamiento administrativo de bienes muebles para optimizar la gestión patrimonial en el Instituto Nacional de Salud (años 2025 - 2026) - Vassallo Rivasplata, Gianina Melissa (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo proponer una mejora al proceso de saneamiento administrativo de bienes muebles para optimizar la gestión patrimonial en el Instituto Nacional de Salud (INS), durante el periodo 2025–2026. La problemática identificada se relaciona con deficiencias estructurales y operativas que afectan la eficiencia del proceso, repercutiendo negativamente en la gestión patrimonial institucional. Para abordar esta situación, se realizó un diagnóstico integral a partir de los resultados de los años 2023 y 2024, los cuales evidenciaron un elevado número de bienes dados de baja por no ser ubicados, así como falencias en la articulación entre áreas, limitaciones tecnológicas y escasa capacitación del personal responsable. La propuesta desarrollada plantea un plan gerencial que incluye estrategias como la digitalización de procesos, el fortalecimiento de capacidades del equipo humano, la estandarización de procedimientos, la asignación eficiente de recursos y el seguimiento mediante indicadores clave de desempeño (KPI). Asimismo, contempla la identificación de riesgos y la formulación de plan de contingencia. Se espera que la implementación de esta propuesta contribuya a mejorar la trazabilidad, eficiencia y transparencia en la gestión de bienes patrimoniales, promoviendo así un uso más racional y responsable de los recursos públicos en el INS.