Habilidades comunicativas en niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Nº 279 de Villa Paxa de Puno - Mamani Limachi, Natividad (2018)
El presente trabajo del Plan de Acción denominado “Desarrollo de habilidades comunicativas en niños y niñas de la I.E.I. N° 279 de Villa Paxa de Puno” tiene el propósito de mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje fortaleciendo el desarrollo de las habilidades comunicativas en los niñas y niñas aplicando diversas estrategias innovadoras. Para este fin están participando cinco docentes que representa el 83% del total de docentes de la institución educativa, la técnica aplicada es la Entrevista que se realizó a las docentes , con los instrumentos la Guía de Entrevista, la Observación de Clases con las Fichas de Observación, la Encuesta con su guía de Encuesta que se aplicó a los padres de familia .Hemos tomado en cuenta los referentes teóricos de Díaz Barriga, Frida (2002) sobre la estrategia de enseñanza aprendizaje ; Sovero Hinostroza, F (2012: 217) sobre monitoreo y acompañamiento, Ortega y Hernández (2007) sobre la importancia del dialogo en la familia para lograr clima escolar armónico y democrático. Los logros esperados son: Desarrollar las habilidades comunicativas en niños y niñas de la I.E.I. N° 279 de Villa Paxa mediante la ejecución de Talleres de Capacitación sobre estrategias innovadoras para la adecuada aplicación de estrategias través del Trabajo Colegiado de docentes, aplicando estrategias innovadoras con el acompañamiento constante a la práctica docente partiendo de la autorreflexión critica de cada docente promoviendo el dialogo entre los agentes educativos para lograr un buen clima institucional.