Experiencias de estrés laboral en trabajadores del Gobierno Regional de Apurímac - Taipe Centeno, Kelly Fannel (2023)
Este estudio tuvo como propósito analizar las experiencias del estrés laboral en los trabajadores del Gobierno Regional de Apurímac. La investigación es de enfoque cualitativo y utiliza el diseño temático. Se contaron con 8 entrevistas semiestructuradas de los trabajadores del Gobierno Regional, con edades entre los 50 a 75 años que son nombrados. Además, para el análisis de la información se utilizó el ATLAS.ti. 8.4.4. Los resultados se alinean con la propuesta de Siegrist (2017) donde se evidencia el estrés que tienen los participantes en su centro laboral, ya que se sienten presionados, manifiestan disconformidad acerca de los sueldos que reciben y la sobrecarga de responsabilidades; por otro lado, las funciones que aminoraron el estrés laboral son las actividades que realizan fuera del trabajo y la planificación de las actividades. En conclusión, las experiencias que brindan los trabajadores ante su puesto laboral se relacionan a la sobrecarga que tienen durante la semana y sobre cómo lo planifican para sobrellevar el tema de la presión de sus jefes.