Estrategias de comunicación en campañas de salud para prevenir el embarazo adolescente en Lima. caso: “Todo a su Tiempo, Tú Decides” - Yagui Kaqui, Ayumi Ximena (2020)
El presente trabajo de investigación analiza las estrategias de comunicación empleadas en la campaña de salud “Tú decides, todo a su tiempo”, realizada por el MINSA, para prevenir el embarazo adolescente en las regiones con más alto índice de este. Con el fin de identificar fallas comunicacionales que podrían ser corregidas para campañas futuras. Para ello fue necesario identificar las estrategias de comunicación que funcionaron mejor, medir la percepción de las personas que estuvieron expuestas a la campaña y analizar las piezas audiovisuales. Para este estudio se aplicaron instrumentos cualitativos y cuantitativos, se utilizaron como herramientas de investigación la entrevista, realizada al encargado que llevó a cabo la campaña, el análisis de contenido a las piezas audiovisuales, el mensaje central de la campaña y los medios de comunicación empleados, y por último las encuestas realizadas a alumnos de 13 a 17 años de instituciones educativas. Entre los resultados más relevantes se encontró que: 1) La campaña se enfocó más en retrasar las relaciones sexuales y no en la enseñanza del uso de los métodos anticonceptivos. 2) No se evaluó la efectividad de estas campañas. Por lo que no se puede comprobar si estas estrategias de comunicación resultan efectivas o si existe alguna mejora a través de los años y sea esta una de las razones por la cual el número de embarazos no se reduce y al no recibir estos adolescentes información acerca de métodos anticonceptivos y su uso, debido a que el enfoque de la campaña fue otro, se corre el riesgo que empiecen su vida sexual sin un amplio conocimiento sobre cómo protegerse.