Gestión pedagógica para optimizar la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 16288 - Cubas Silva, Daniel (2018)
El propósito del plan de acción es optimizar la gestión pedagógica mejorando los aprendizajes de 52 estudiantes de la Institución Educativa 16288 donde los docentes tienen que aplicar diversas estrategias metodológicas de comprensión de textos con la utilización adecuada de los medios y materiales; para diagnosticar la problemática se realiza la visita al aula para monitorear la práctica docente, luego se aplica la técnica de la entrevista con el instrumento guía de entrevista a tres docentes de la institución con la finalidad de conocer sus fortalezas y los aspectos a mejorar en su práctica docente. El trabajo se sustenta en los aportes de Viviane Robinson con las cinco dimensiones; Fancy Castro, propone provocar rupturas; Malpica y Vezub, que plantean la formación docente y el consenso. La meta es mejorar los aprendizajes en los estudiantes y tener buenos resultados en la evaluación censal de estudiantes (ECE), y los docentes, deben empoderarse del Marco del Buen Desempeño Docente (MBDDoc).