Gestión de los aprendizajes en la comprensión lectora de la Institución Educativa Pública Nº 17079 Javier Pulgar Vidal - Constantino Ubillus, Ángel Eduardo (2018)
El presente trabajo tiene como propósito esbozar alternativas de solución al problema propuesto: inadecuada gestión de los aprendizajes en la comprensión lectora de los estudiantes de la I. E. N° 17079 Javier Pulgar Vidal- sector La Esperanza Baja de la ciudad de Bagua Grande; para ello, se propone implementar acciones para mejorar las debilidades de la práctica pedagógica que se recogieron de las participaciones de seis docentes, a través de la técnica de la entrevista (Guía de Entrevista), basándose en los aportes de los módulos de la Segunda Especialidad, los fascículos de gestión publicados por el Minedu y los aportes de investigadores en el tema. La aplicación de la propuesta contribuye a minimizar la problemática a partir de una visión integral de éste y su relación con la visión compartida, los enfoques de liderazgo pedagógico y los procesos de la institución educativa mediante el fortalecimiento de las competencias pedagógicas de los profesores, la optimización del proceso de monitoreo, acompañamiento y evaluación de su labor académica y el mejoramiento de las relaciones entre los docentes para desarrollar el quehacer colegiado; acciones que coadyuvan al logro de alentadores niveles de comprensión de textos y por ende, a optimar la gestión de los aprendizajes de nuestros escolares.