Producción y comercialización de toallitas húmedas de arnica y caléndula - Manchego Valdivia, Ivette Lucia (2021)
Para el presente trabajo de investigación, se decidió elaborar industrialmente productos a partir de fuentes naturales utilizados como medicina tradicional durante toda la vida, la materia prima a ser utilizada será la esencia de las plantas de Árnica y la Caléndula obtenidas a partir de sus hojas, que poseen propiedades analgésicas ayudando a aliviar el dolor de golpes, torceduras, contusiones, y otras lesiones. Hoy en día, ya existen productos no muy comercializados elaborados con estos insumos, tales como la tintura, parches y pomadas de árnica; sin embargo, no existe en el mercado local toallitas húmedas elaboradas con árnica y caléndula, solo se cuentan productos alternativos en presentaciones de parches con un precio elevado. Bajo esta problemática, surge el proyecto Eco Towel el cual estará dedicado a la producción y comercialización de toallitas húmedas desechables las cuales se darán en dos presentaciones siendo una de árnica y otra de caléndula con árnica; es un producto analgésico de insumo natural que brinda eficacia en corto tiempo, reduce el dolor producido por hematomas, dolores musculares, fracturas e hinchazones causados por un golpe, y ante la aplicación del producto estos se alivia considerablemente sin algún efecto adverso; no irrita la piel y no produce sequedad, ya que la concentración de esencia de la tintura de árnica y caléndula es la precisa para la utilización de cada toallita contando con un valor agregado de aloe vera, libre de agentes químicos. A diferencia de las otras alternativas, el producto ofrecerá al consumidor el brindarle facilidad en la aplicación, reemplazar los pañitos caseros para aliviar la hinchazón, moretón e inflamaciones tópica.