Mejora del proceso de destete del ventilador mecánico en UCI-PEDIATRICA del hospital Edgardo Rebagliati 2020 - Choque Chambi Romero, Dany (2022)
En el año 2020 en la unidad de cuidados intensivos pediátricos (UCI pediátrica) del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM), donde se encuentran infantes conectados al ventilador mecánico producto de una enfermedad que generó falla cardiorrespiratoria o también como parte del tratamiento posquirúrgico que requiere soporte ventilatorio, se presentó el problema recurrente de fallas al momento de realizar el destete del ventilador mecánico hacia una respiración espontánea. Esta falla repercute significativamente en el aumento de la mortalidad, mayor tiempo conectado al respirador artificial y estancia hospitalaria larga, hecho que genera una gran alteración de órganos y sistemas corporales, deletéreos para la salud. Dentro del contexto del presente trabajo, se tuvo como propósito la mejora del proceso de destete del ventilador mecánico en el servicio de UCIP del HNERM, de esta manera se buscó la reducción de la incidencia de destetes fallidos, involucrándose en la solución de sus posibles causas e identificación de complicaciones. Con este trabajo se evidencia que la mejora del proceso de destete del ventilador mecánico reduce de manera notable los destetes fallidos, disminuyendo así la mortalidad, mejorando la vida y la salud de los niños internados en la UCI pediátrica del HNERM.