Estrategia didáctica socioemocional para fortalecer la convivencia escolar en estudiantes de tercero de secundaria en una institución educativa - Sanchez Rojas, Jesus Isaias (2025)
Este estudio propone diseñar una estrategia didáctica socioemocional para fortalecer la convivencia escolar en estudiantes de tercero de secundaria en una institución educativa privada de Lima. Se enmarca en los paradigmas sociocrítico e interpretativo y adopta un enfoque cualitativo, de investigación aplicada educacional, utilizando un diseño descriptivo con un corte transversal. La muestra incluyó a 36 estudiantes, 5 docentes y 3 coordinadores de una población total de 230 sujetos. Para la recolección de datos se emplearon diferentes instrumentos: un cuestionario a los estudiantes, una guía de entrevista semiestructurada a docentes y una guía de observación a docentes. Los resultados del diagnóstico identificaron categorías emergentes como la promoción integral de la salud, la necesidad de un ambiente escolar positivo, ausencia de la inclusión, necesidad de autorregulación y falta de desarrollo de la comunicación asertiva para el seguimiento y monitoreo continuo con el objetivo de comprender y fortalecer las interacciones en la convivencia escolar. La propuesta se desarrolla en unidades y sesiones de aprendizaje para fomentar el bienestar emocional, el desarrollo de la inteligencia emocional, mejorar la comunicación, fortalecer las habilidades de trabajo en equipo y potencializar los lazos de amistad y familia. Finalmente, la propuesta de estrategia didáctica socioemocional constituye una herramienta efectiva para fortalecer la práctica pedagógica, abordando aspectos emocionales y sociales con la finalidad de promover la creación de un ambiente de aprendizaje inclusivo y armonioso para todos los estudiantes.