Monitoreo y acompañamiento pedagógico para mejorar las relaciones interpersonales en una institución educativa de Villa El Salvador - Zárate Gutiérrez, Gabriela (2023)
El presente trabajo académico tiene como propósito fortalecer a los docentes tutores en la aplicación de estrategias para atender las dificultades en las relaciones interpersonales entre estudiantes de una IE de Villa el Salvador, a través de la estrategia del monitoreo y acompañamiento pedagógico y la implementación de talleres y GIAS que permitan contribuir en la mejora de la convivencia entre estudiantes; además, se busca sensibilizar en la importancia de la práctica de valores mediante talleres; capacitar a los docentes en estrategias para desarrollar en los estudiantes la autorregulación de sus emociones; asimismo, monitorear y acompañar en el cumplimiento de las normas de convivencia, mediante las visitas al aula y la reflexión crítica. Las dificultades en las relaciones interpersonales entre los estudiantes y la falta de estrategias en los docentes tutores para mejorar dichas relaciones son el principal problema que ha motivado esta propuesta. La propuesta se sustenta en los enfoques de gestión participativo y el modelo de gestión comunicacional. Finalmente se concluye, que con el fortalecimiento de los docentes tutores en la aplicación de estrategias para mejorar las relaciones interpersonales entre estudiantes se mejorará la convivencia escolar y lo cual repercutirá en el logro de sus aprendizajes.