El video interactivo como herramienta educativa para promover el cumplimiento del reglamento de tránsito y propiciar la no violencia vial - Vargas Vivanco, Enrique Mauricio Jesus (2020)
La siguiente investigación se realiza con el fin de dar a conocer cómo el caos vehicular y el no cumplimiento y respeto por las reglas básicas de tránsito hacen que las personas adopten actitudes agresivas que llegan a desencadenar en una violencia vial frente a los demás conductores debido al alto nivel de imprudencia al manejar. El estudio realizado evidencia que faltas básicas al reglamento de tránsito, entre ellas pararse en medio de la calzada en doble fila, doblar a la izquierda cuando no está permitido y parar a recoger pasajeros en una calle de doble vía hacen que el tráfico se congestione, ocasionando una pérdida de tiempo innecesaria y, por ende, aumentando el estrés en los demás conductores, llegando a desencadenar insultos y peleas; más conocido como violencia vial. El objetivo del proyecto consistió en realizar una campaña de concientización enfocada en jóvenes que ya cuenten con licencia para conducir o estén próximos a tenerla, para así poder educar sobre la importancia del cumplimiento del reglamento de tránsito y seguridad vial, evitando por tanto la violencia vial. Por ello el diseño gráfico llevado a una plataforma de video educativo utilizando la técnica de “stop-motion” utilizando piezas de Lego resulta efectivo para captar el interés de los jóvenes estimulando una actitud de cambio sobre lo importante que es conocer y respetar las reglas de tránsito para evitar generar más caos en las pistas y con ello disminuir el estrés y así combatir la violencia vial.