La gestión de la comunicación interna de Vitex y la relación con su cultura corporativa durante el 2024 - Espinoza Lobo, Maria De Los Angeles (2025)
La comunicación interna se ha vuelto un aspecto crucial en las organizaciones, ya que es el medio a través del cual se comparte la información y los valores de la empresa a sus colaboradores. Esta investigación se centra en analizar cómo Vitex transmite sus valores corporativos mediante uno de los canales más utilizados: el correo electrónico, y si los colaboradores conocen y reconocen la cultura corporativa de la empresa a través de los canales de comunicación establecidos. El estudio sigue un enfoque mixto con diseño descriptivo, utilizando tres instrumentos: análisis de contenido de los correos electrónicos enviados por recursos humanos, entrevistas semiestructuradas con el gerente general y la coordinadora de Recursos humanos, y encuestas a los colaboradores sobre la comunicación interna y la cultura corporativa. Los resultados indican que la empresa enfrenta confusiones tanto en su comunicación interna como en la definición de su cultura corporativa. Los colaboradores muestran desconocimiento o confusión sobre los valores de la empresa, lo que refleja que los pilares de Vitex tampoco tienen definida una cultura organizacional clara. En conclusión, Vitex enfrenta desafíos en la transmisión efectiva de su cultura y valores, lo que resalta la necesidad de desarrollar una estrategia de comunicación interna más clara y coherente para alinear mejor a los colaboradores con los objetivos y valores de la empresa.