Diseño de un sistema de gestión en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente (SSOMA) para una empresa de servicios generales - Cesti Palacios, Luis Antonio (2025)
Las empresas necesitan un sistema eficiente para gestionar de manera adecuada los riesgos asociados con la seguridad, la salud ocupacional y el medio ambiente. La falta de identificación y control de estos riesgos puede generar consecuencias adversas para todos los miembros de la organización, afectando su bienestar, la reputación empresarial y su competitividad en el mercado. Este estudio tuvo como objetivo evaluar y proponer acciones para mejorar el cumplimiento de las normativas en seguridad, salud y medio ambiente en la empresa del sector Mypes: Rovifand Patiño SAC. Se analizaron sus prácticas de gestión utilizando herramientas como el diagrama de Ishikawa, la matriz FODA, el Ciclo de Deming (PHVA) y el diagrama de Pareto. El propósito fue identificar los principales problemas que limitan su competitividad y con base en ello, diseñar un sistema de gestión optimizado en SSOMA. Los resultados mostraron que la implementación del sistema propuesto podría generarahorros económicos significativos, disminuyendo el ausentismo laboral, los accidentes de trabajo y las sanciones por incumplimiento de normativas de seguridad y medio ambiente. En conclusión, el sistema de gestión diseñado facilitaría a la empresa en el cumplimiento de regulaciones nacionales e internacionales, promoviendo un entorno laboral más seguro y sostenible.