Gestión de formación continua en procesos pedagógicos y didácticos en aulas - Flores Blas, Pablo (2018)
La presente intervención de mejora se centra en acciones formativas para el colegiado docente para dar atención prioritaria al desarrollo inadecuado de enseñanza y didáctica según enfoques del área de Comunicación y Matemática que inciden en resultados insatisfactorios en estudiantes. Constituyen la muestra tres docentes. La experiencia parte de la entrevista a profundidad a docentes y observación del desarrollo de sesiones en aula. Siendo necesaria la aplicación de rúbricas de desempeño docente, cuadernillo de campo, guía de entrevista y registro de audio. El diseño presenta alternativas de solución desde la perspectiva de gestión de procesos: El taller pedagógico cuyo objeto es atender necesidades priorizadas, acompañamiento directivo en aula como soporte profesional, trabajo colegiado que dinamiza colaborativamente decisiones y concretas mejoras. Los principales resultados a lograr son: Mediante el taller pedagógico empoderar capacidades docentes para desarrollar sesiones de aprendizaje con procesos pedagógicos, Desarrollar visita en aula para garantizar procesos según didáctica de áreas y asegurar procesos de planificación curricular colegiada. Por lo tanto; la gestión de estrategias formativas en aula, contribuirá a la solución de la problemática planteada en relación procesos pedagógicos y didácticos, dada su urgencia, pertinencia y relevancia. Finalmente cumplir con lo establecido en lineamientos académicos.